Reiseübersicht

Kommen Sie mit zur Kaffeeernte in die Kaffeeregionen Sidamo und Yirgacheffe. Lernen Sie alles zum Kaffeeanbau und den Aufbereitungsformen, vom Feld bis zum Export, die Farmer, die Kooperativen, Bio-Anbau und den Fairen Handel selbst kennen. Eine geführte Reise zur Haupterntezeit in das Mutterland des Kaffees. Ein Fotograf begleitet die Reise und macht von allen Teilnehmern*innen Fotos bei der Ernte.

Eine Kaffee-Bildungsreise kompakt in 5 Tagen, ideal für Selbständige.

Optionale Verlängerungen mit Wanderungen und Kultur möglich.

  • Termin: Anfang November 2024
  • Gruppenreisen mit 10-14 Personen
  • Branchenreise für Röster, Barista und Kaffeeexperten
  • Reisedauer ca. 5 Tage (ohne Anschlussprogramm)
  • Besuch der Kaffee-Farmen
  • Betriebsbesichtigung Kaffee-Kooperative und Kaffee Fabrik Homa, Sidamo und Yirgacheffe
  • Cupping
  • Gewaschen, semi-washed und natural Verarbeitung
  • Deutschsprachiger Reisebegleiter: Thomas Angerer
  • Professionelle Fotobegleitung inkl. Fotoshooting im Feld
  • Internationaler Flug ab Wien, München, Frankfurt, etc.
Sie sehen eine Kaffeebäuerin, welche die reifen, roten Kaffeekirschen pflückt. Das Foto ist bei der Kaffee Reise 2019 nach Uganda, beim Besuch der Bio Fairtrade Kaffee Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kaffee Kooperative entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kaffeeernte und –Produktion. Dies ist die Ernte der Kaffeekirschen.
Ⓒ gerhard gindl

Reiseprogramm

  1. Tag: Ankunft in Addis Abeba und Fahrt nach Yirgacheffe
  2. Tag: Der Yirgacheffe Kaffee: Anbau und Verarbeitung
  3. Tag: Projekte und Grundlagen der Bio und Fairtrade Zertifizierungen
  4. Tag: Der Sidamo Kaffee: Farm, Verarbeitung, Mühle
  5. Tag: Kaffee-Börse und Cupping

Eine Beschreibung der Tage finden Sie hier

Termin & Kosten

Die Reise findet Anfang November statt.

Preis: ab 10 Personen €1.785,-/ pro Person im Doppelzimmer

Ein detailliertes Programm aller Tage finden Sie auf der Life Earth Reisen Homepage:

Sie sehen eine Arbeiterin der Fairtrade Bio Kaffee Kooperative aus Uganda. Die Frau sitz am Boden und sortiert die Bohnen mit der Hand aus. Um sie herum sind weiße Säcke voll Kaffee. Das Foto ist bei der Kaffee Reise 2019 nach Uganda, beim Besuch der Bio Fairtrade Kaffee Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kaffee Kooperative entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kaffeeernte und –Produktion.

Die Kaffee Kooperativen Homa, Sidamo und Yirgacheffe

Zwei der ältesten und Traditionssreichsten Kooperativen des Landes öffnen für uns ihr Pforten und zweigen uns die Zentrale, die Mühle, das Lager und die Waschstationen in den gleichnamigen Kaffee-Regionen. Beide arbeiten nach Bio und Fairtrade-Standards. Der Schattenanbau fördert die Biodiversität. Verarbeitet wird gewaschen, Microlots werden semi-washed und natural angeboten.

Durch die genossenschaftliche Zusammenarbeit sind Investitionen in Qualität, Produktion, Umweltmanagement und Nachhaltigkeit möglich. Wir sind eine junge Kooperative und glauben an den Fortschritt und die Stärke durch den Zusammenhalt aller Mitglieder. Kommen Sie und erfahren Sie alles zu Kaffee und zum fairen Handel.

Sie sehen Fairtrade Bauern der Fairtrade Bio Kaffee Kooperative aus Uganda. Die Mitglieder der Kaffee Kooperative geben die roten Kaffeekirschen in die Handtrommel. Das Foto ist bei der Kaffee Reise 2019 nach Uganda, beim Besuch der Bio Fairtrade Kaffee Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kaffee Kooperative entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kaffeeernte und –Produktion. Hier werden die Kirschen aus dem Schaffell in den Trichter der Mühle geleert, während andere Bauern die Kaffeemühle halten.

Wie die Kaffeebohne in die Tasse kommt

Lernen Sie alle Schritte der Kaffeeernte und -Herstellung kennen und legen Sie selbst Hand an. Den Anfang macht die Ernte beim Kaffeebauern, danach besichtigen wir den Betrieb der Kooperative.

  • Pflücken Sie mit den Bauern die reifen Kaffeekirschen
  • Waschen Sie die Kirschen und entfernen Sie das Fruchtfleisch (Entpulpen)
  • Es folgt die Fermentation und das Trocknen der Bohnen
  • Lager und Qualitätskontrolle
  • Reinigung, Entfernen der Hülle und Sortierung
  • Handauslese und Cupping
Sie sehen ein Foto des Pools der sehr schönen Resort Hotel in Mbale. Hier werden wir zwei Nächte verbringen. Im Hintergrund sehen Sie die Palmen und die schöne gepflegte Hotelanlage.

Komfort & Zeit lassen

Am ersten Tag nehmen wir uns Zeit zum Ankommen. Die Wo der Pfeffer wächst Kakao und Kaffee-Reisen sind gehobener Klasse. Sie dürfen einen guten bis sehr guten Standard erwarten. Die Hotels sind sauber. Wir achten dass meistens zwei Übernachtungen im gleichen Hotel sind.

Viele Hotels haben einen Pool. Die Verköstigung ist vielfältig. Auch später gilt: das Tempo bestimmen Sie selbst. Statt dem Tagesprogramm können Sie Erholungstage in den schönen und bequemen Hotels einlegen.

Das Foto ist bei der Kaffee Reise 2019 nach Uganda, beim Besuch der Bio Fairtrade Kaffee Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kaffee Kooperative entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kaffeeernte und –Produktion. Das Foto zeigt den Garten eines Kaffeebauers. Im Bild sind die Holzvorrichtungen auf welchen der Kaffee zum Trocknen ausgebreitet wird.  Im Hintergrund  sehen Sie den Jeep von Life Earth Reisen.

Fairtrade & Bio Kaffee

Die Kooperativen werden nach den sozialen, ökologischen und wirtschaftlichen Richtlinien des Fairtrade Standards geprüft. Dazu kommt eine eigene Bio-Zertifizierung. Auf Fairtrade Verkäufe erhalten die Bauern einen Mindestpreis, eine Bioprämie und eine Sozialprämie. Über die Verwendung der Sozialprämie stimmt die Generalversammlung der Kooperative demokratisch ab. Hierzu zählen kleine Anschaffungen wie Waagen, Säcke, neue Setzlinge und auch größere Projekte wie der Bau von Sammelstellen und Schulen.

Nachhaltige Entwicklung basiert auf kleinen aber fundierten und durchdachten Schritten. Lernen Sie mehr zu Fairtrade und die Arbeit der Kooperative bei einem persönlichen Besuch kennen!

Priester Tarimo, unser Kontaktmann vor Ort in Lushoto, Tansania hält verschiedene Teeblätter in die Luft. Im Hintergrund sehen Sie die wunderschöne Bio Fairtrade Teeplantage in den Bergen.

Zu Gast bei Freunden!

Unsere persönlichen Beziehungen machen unsere Reisen zu einer besonderen Erfahrung. Die Wo der Pfeffer wächst Kakao und Kaffee-Reisen ermöglichen Begegnungen und Erlebnisse der besonderen Art. Wir haben Familie in Kolumbien, haben in Brasilien, Uganda, Tansania und Argentinien gelebt und gearbeitet. Dazu kommen Projekte über den Sozialverein und viele Freundschaften und langjährige Projektpartner.

Zu Gast bei Freunden ist Teil unserer Reisen, wenn wir zum Beispiel das Dorf von Jeri besuchen und mit ihm in die kleine Kirche gehen oder wenn Father Tarimo uns sein Lushoto zeigt. Zusätzlich teilen Auswanderer oder Projekt-Arbeiter aus Österreich und Deutschland Ihre Erfahrungen mit uns.

Als wir den Gesang hörten, haben wir spontan einen kleinen Männerchor besucht. Father Tarimo führte uns. Das ist Reisen abseits von Tourismus mit persönlichen Begegnungen und Erlebnissen.

Veronika Kerschbaum, Tansania Reise 2020
Ein Mann steht vor dem Kaffeestrauch und pflückt mit einer Hand die Kaffeekirschen. In der anderen Hand hält er eine Schüssel voll roter, reifer Kirschen. Sie sehen ein Mitglied der Kaffee Kooperative und Gerhard Gindl Geschäftsführer von Life Earth Reisen. Das Foto ist bei der Kaffee Reise 2019 beim Besuch der Bio Fairtrade Kaffee und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kaffee Kooperative Bauern in Uganda entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kaffee Herstellung. Sie sehen einen Kunden der Ugandareise beim Pflücken der Kaffeekirschen.

Kundenbewertung

Im Jänner 2019 besuchten wir die Kooperative in Uganda.

Die Kaffee-Reise nach Uganda wurde von Life Earth top organisiert. Thomas hat uns begleitet und super durch das Programm geführt. Die Reise war von A bis Z sehr gut und ein unbeschreibliches Erlebnis. Nach 30 Jahren in der Kaffeebranche weiß ich nun wie der Kaffee hergestellt wird!

Rudi Pöllerbauer, Teilnehmer Kaffee Reise Uganda 2019

Aktuelle Rohstoff-Reisen – Kommen Sie mit!

Ecuador

Highlights & Fairer Handel, ca. 14 Tage*, ca. 8 Personen

Begleitung: Life Earth Reisen
Termin: Auf Anfrage
Preis: ab ca. € 2.590,-**

Uganda

Safari, Kaffee, Kakao, Tee uvm. ca. 12 Tage*, ab 8 Personen

Begleitung: Life Earth Reisen
Termin: Auf Anfrage
Preis: Auf Anfrage

Tansania Jänner 2025

Projekte und Safari in Tansania und Sansibar. ca. 12 Tage*, ab 10 Personen

Begleitung: Life Earth Reisen
Termin: Jänner 2025
Preis: Auf Anfrage

Äthiopien 2024

Branchenreise zur Haupternte Sidamo und Yirgacheffe. 4-5 Tage, ca. 10 Personen.

Begleitung: Thomas Angerer
Termin: November 2024
Preis: €1.785,-/ Person

Kolumbien

Fairtrade Kaffee & Kakao, Wandern & Karibik, ca. 10 Tage*, ca. 10 Personen

Begleitung: Thomas Angerer
Termin: auf Anfrage
Preis: auf Anfrage

Gran Canaria 2024

Alles zu Kaffee in nur 4 Tagen! Die Schulung für Ihren Verkauf inkl. Team-Building.

Begleitung: Thomas Angerer
Termin: Mai 2024
Preis: Auf Anfrage

Reise nach Maß

Für Firmen: Sie wählen Land, Projekte und das Programm. Ab 10 Personen.

Begleitung: Thomas Angerer/Life Earth Reisen
Termin: Auf Anfage
Preis: Auf Anfrage

Costa Rica Februar 2025

Kaffee-Spezialitäten und Highlight des Landes. 10 Tage*, ab. 10 Personen

Begleitung: Thomas Angerer
Termin: Februar 2025
Preis: Auf Anfrage

* Individuelles Anschlussprogramm nach Ihren Wünschen.
** Richtpreis pro Person im Doppelzimmer, ohne Flug.

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