Reiseübersicht

Diese Reise führt Sie zu Kakao & Kaffee-Bauern an die Küste Ecuadors und Perus. Bei den Bio und Fairtrade zertifizierten Bauern (u.a. EZA Partnerbetrieb Norandino in Peru) lernen Sie alles über Kakao , Schokolade & Kaffee. Von der Ernte bis zur Herstellung der Schokolade können Sie alle Schritte besichtigen und selbst Hand anlegen. Neben dem Kakao-Projekt steht Ihnen der Besuch einer Kaffee & Bananenplantage und ein kulturelles Reiseprogramm zur Wahl. Quito, der Cotopaxi oder die Galapagos-Inseln warten auf Sie.

  • Gruppenreisen ab 6 Personen
  • Reisedauer in Gruppe ca. 10 Tage
  • Danach: Individuelle Verlängerungen
  • Betriebsbesichtigung der Kakao Kooperative
  • Wanderung zur Kakao Bauern Familie
  • Zu Gast bei Freunden
  • Kulturelle Sehenswürdigkeiten und Aktivitäten Ihrer Wahl
  • Besichtigung Schokoladenfabrik mit Verkostung
  • Besuch Kaffee-/Bananen/Zuckerrohr–Plantage
  • Deutschsprachiger Reisebegleiter: Thomas Angerer
  • Internationaler Flug ab Wien, München, Frankfurt, etc.

Bitte kontaktieren Sie uns für Kosten und Details.

  • Termin: 15.1. bis 25.1.2022
  • Danach: Individuelle Verlängerungen
Das Foto zeigt die reifen und farbenfrohen Kakaoschoten am Kakaobaum hängend. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao Kooperative in Ecuador entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kakao Herstellung.  Das Foto zeigt den Anbau und die Ernte des Kakaos.
Ⓒ georges desrues

Reiseprogramm-Vorschlag

  1. Tag: Ankunft in Guayaquil, Erholung im Hotel
  2. Tag: Guayaquil, Anfahrt und Ankunft Kakao-Kooperative
  3. Tag: Besuch Kakao/Kaffee-Bauern-Familie
  4. Tag: Betriebsbesichtigung Kakao-Kooperative
  5. Tag: Máncora: Erholung am Meer
  6. Tag: Peru: Top Kakao-Kooperative, Schokolade-Fabrik
  7. Tag: Wanderung zu und mit den Bauern
  8. Tag: Kaffee und Zuckerfabrik
  9. Tag: Anschlussprogramm Ihrer Wahl, ca. 6 Tage, zB.: Galapagos-Inseln, Quito und der Amazons Dschungel, Peru, Cuzco und Machu Picchu
Das Foto zeigt einen schönen Platz in Quito, der Hauptstadt Ecuadors. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao und Bananen Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao und Bananen Kooperative in Ecuador entstanden. Dabei zeigen wir die Highlights von Ecuador und besichtigen auch Quito.

Ecuador

Das nach dem Äquator benannte Land ist zwar eines der kleinsten, aber auch eines der vielseitigsten Länder Südamerikas. Dies ist eine unvergessliche Reise für alle Naturliebhaber und Kulturinteressierte. Es erwarten Sie schneebedeckte Vulkane, farbenprächtige Lagunen, bunte Märkte und malerische Dörfer. Durch die Lage am Äquator ist das Klima sehr stabil. Ecuador ist ein sehr sicheres Reiseland und beherbergt fast 17 Millionen Menschen. Die Hauptstadt ist Quito. Die Währung ist übrigens Dollar.

Sie sehen ein Foto des Pools der sehr schönen Hotel in Tena. Hier werden wir zwei Nächte verbringen. Im Hintergrund sehen Sie die Palmen und die schöne gepflegte Hotelanlage.

Komfort & Zeit lassen

Am ersten Tag nehmen wir uns Zeit zum Ankommen. Unsere Reisen sind gehobener Klasse. Sie dürfen einen guten bis sehr guten Standard erwarten. Die Hotels sind sauber. Wir achten dass meistens zwei Übernachtungen im gleichen Hotel sind. Viele Hotels haben einen Pool und die Safari Lodges sind traumhaft. Die Verköstigung ist vielfältig. Auch später gilt: das Tempo bestimmen Sie selbst. Statt dem Tagesprogramm können Sie Erholungstage in den schönen und bequemen Hotels einlegen.

Das Foto zeigt einen Mitarbeiter der Kooperative, der die Kakaobohnen zum Trocknen auslegt. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao Kooperative in Ecuador entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kakao Herstellung. Die Bohnen trocknen in einer geschützten Halle auf Holzvorrichtungen.
Ⓒ georges desrues

Kakao Kooperative

Die Kakao Kooperative in Ecuador liegt im Süden und ist Bio und Fairtrade zertifiziert. Seit der Gründung hat sich die Kooperative stark vergrößert. Auf durchschnittlich 2,3 Hektar wird der Spitzen Kakao „Cacao Nacional, auch „Arriba“ genannt, eine seltene und sehr gute Kakaosorte, angebaut. Die Kooperative bietet viele Maßnahmen an, um die Qualität und die Produktion zu verbessern. So bekommen die Bauern Fortbildungen wie auch Kleinkredite.

Wir produzieren Cacao Nacional. Bio, Fairtrade und Top-Qualität. Der Kakaoanbau im Urwald ist ein Schauspiel der Natur. Machen Sie sich selbst ein Bild davon!

Carmen, Kakao Kooperative, Ecuador
Das Foto zeigt einen jungen Mann in traditionellen und bunten Kleidern. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao Kooperative in Ecuador entstanden. Dabei fahren wir auch nach Otavalo zum berühmten Markt.

Sehenswürdigkeiten und Aktivitäten

Die Kakao und Bananen Bauern liegen im küstennahen Gebirge und können so mit Erholung am Strand kombiniert werden. Quito, die Hauptstadt Ecuadors, liegt auf einer Höhe von 2.850 m in den Vorläufern der Anden. Bekannt ist sie für ihre gut erhaltene Altstadt aus der Kolonialzeit. In der Nähe von Quito bietet sich der Besuch des berühmten Marktes von Otavalo, die Laguna Cuicocha (3.070 m) und natürlich der Cotopaxi Nationalpark an. Für mehr Informationen zu den möglichen kulturellen Angeboten und Aktivitäten besuchen Sie bitte unsere Hauptseite Life Earth Reisen:

Ecuador
Das Foto zeigt das öffnen Kakaoschoten. Ein Bauer der Kooperative hält die offene Schote in der Hand und im inneren sind die Kakaobohnen sichtbar. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao Kooperative in Ecuador entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kakao Herstellung. Das Foto zeigt die Ernte des Kakaos.
Ⓒ georges desrues

Von der Kakaobohne bis zur Schokolade

Lernen Sie alle Schritte der Kakao-Ernte und Schokolade-Herstellung kennen und legen Sie selbst Hand an. Den Anfang macht die Ernte im Feld der Kakaobauern-Familie. In der Kooperative Norandino können wir den weiteren Herstellungsprozess besichtigen. Am Ende besuchen Sie die eigene Schokoladenfabrik und nehmen an einer Verkostung teil. Hier finden Sie eine Beschreibung aller Schritte der Kakao-Ernte und Schokolade Herstellung:

Schokoladen-Herstellung
Ein bunter Vogel sitzt im Vordergrund. Im Hintergrund sehen Sie den Urwald Mexicos. Dorthin wird die nächste Reise für den Blindenverband inkl. dem Besuch von Fairtrade Bio Kaffee gehen.

Peru

Im Andenhochland erwartet Sie das Erbe der Inka-Hochkultur wie zum Beispiel Machu Picchu, Die Urwälder im Amazonas beherbergen eine erstaunliche Biodiversität, Flora und Fauna. Die pulsierende Hauptstadt Lima liegt an der Küste. Ob einfache Wanderungen oder gar der Inka-Trekking-Trail, über Dschungels-Camps zu tollen Eco-Tourismus Projekte und natürlich Bio Fairtrade Kakao in bester Qualität, lassen Sie sich von Peru begeistern!

Das Foto zeigt die getrockneten Kakaobohnen in einer Großaufnahme. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao Kooperative in Ecuador entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kakao Herstellung. Die Bohnen sind nun fertig für den Export.
Ⓒ georges desrues

Fairer Handel und Bio

Die Kooperative wird nach den sozialen, ökologischen und wirtschaftlichen Richtlinien des Fairtrade Standards geprüft. Dazu kommt eine eigene Bio-Zertifizierung. Auf Fairtrade Verkäufe erhalten sie einen Mindestpreis, eine Bioprämie und eine Sozialprämie. Über die Verwendung der Sozialprämie stimmt die Generalversammlung der Kooperative demokratisch ab. Die Prämie wird aktuell vermehrt in Maßnahmen zur Anpassung an den Klimawandel investiert. Das Ziel von Fairtrade ist es, die Arbeits- und Lebensbedingungen der Bauern zu verbessern. Dazu ist es erforderlich, dass die Kleinbauern starke Organisationen bilden und Strukturen der Mitbestimmung und Zusammenarbeit etablieren.

Nachhaltige Entwicklung basiert auf kleinen aber fundierten und durchdachten Schritten. Lernen Sie mehr zu Fairtrade und die Arbeit der Kooperative bei einem persönlichen Besuch kennen!

Das Foto zeigt den Mitarbeiter der Bananen Kooperative im Feld der Bananenplantage beim Transport der Bananen. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao und Bananen Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao und Bananen Kooperative in Ecuador entstanden. Dabei zeigen wir alle Schritte der Bananen Herstellung. Wie im Bild zu sehen werden die reifen Bananen auf der Schulter zur Sammelstelle der Kooperative gebracht.
Ⓒ georges desrues

Bananen-Kooperative

Die Kooperative liegt an der Küste. Die Kleinbauernkooperative wurde 1997 von 14 Kleinbauernfamilien gegründet. Schon im Jahr 1998 wurde sie nach den internationalen Fairtrade Standards zertifiziert, eine der ersten Bananen-Produzenten weltweit. Der direkte Marktzugang, das Ausschalten des lokalen Zwischenhandels war mitunter das größte Motiv. Die Farmen der Bauern arbeiten nach den Bio-Richtlinien.  

Hinter jeder Banane steckt viel Arbeit. Für die Rohstoff-Reisen von Life Earth Reisen machen wir eine exklusive Betriebsführung und zeigen Ihnen alle Schritte der Produktion. Herzlich Willkommen!

Segundo Cañar, Bananen-Kooperative, Ecuador
Portrait of a coffee picker, Luis Anibal Vera. Max Havelaar Switzerland works with Colombian coffee producer Cooperativa de Caficultores de Manizales on Fairtrade-certified coffee production.

Wie die Kaffeebohne in die Tasse kommt

Lernen Sie alle Schritte der Kaffee-Ernte und -Herstellung kennen und legen Sie selbst Hand an. Den Anfang macht die Ernte im Feld beim Kaffeebauern. Im Anschluss öffnet die Kooperative Ihre Pforten.

  • Pflücken Sie mit den Bauern die reifen Kaffeekirschen
  • Waschen Sie die Kirschen und entfernen Sie das Fruchtfleisch
  • Es folgt die Fermentation und das Trocknen der Bohnen
  • Lager und Qualitätskontrolle in der Kooperativ
  • Sortierung der Bohnen und Cupping
  • Besuch einer Kaffeerösterei mit Verkostung

Hier finden Sie eine Beschreibung aller Schritte der Kaffee-Herstellung:

Kaffee Herstellung
Sie sehen die Mitglieder einer Gemeinde der indigenen Kaffee Kooperative in den traditionellen Kleidern. Die Frau und der Mann ernten mit Vorsicht und Liebe die roten, reifen Kaffeekirschen. Das Foto ist bei der Kaffee Reise nach Kolumbien, beim Besuch der Bio Fairtrade Kaffee Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kaffee Kooperative entstanden. Im Hintergrund sehen Sie die wunderschöne Landschaft der Sierra Nevada und einen Kaffeestrauch mit vielen roten, reifen Kaffeekirschen.
Ⓒ thomas angerer

Zu Gast bei Freunden!

Unsere persönlichen Beziehungen machen unsere Reisen zu einer besonderen Erfahrung. Sie ermöglichen Begegnungen und Erlebnisse der besonderen Art. Wir haben Familie in Kolumbien, haben in Brasilien, Uganda, Tansania und Argentinien gelebt und gearbeitet. Dazu kommen Projekte über den Sozialverein und viele Freundschaften und langjährige Projektpartner.

Zu Gast bei Freunden ist Teil unserer Reisen, wenn wir zum Beispiel das Dorf von Jeri besuchen und mit ihm in die kleine Kirche gehen oder wenn Father Tarimo uns sein Lushoto zeigt. Zusätzlich teilen Auswanderer oder Projekt-Arbeiter aus Österreich und Deutschland Ihre Erfahrungen mit uns.

Als wir den Gesang hörten, haben wir spontan einen kleinen Männerchor besucht. Father Tarimo führte uns. Das ist Reisen abseits von Tourismus mit persönlichen Begegnungen und Erlebnissen.

Veronika Kerschbaum, Tansania Reise 2020

Aktuelle Rohstoff-Reisen – Kommen Sie mit!

Tansania Rundreise

MIT ALLEN SINNEN: Fairtrade Kaffee & Tee, Safari & Sansibar, ca. 14 Tage*, ca. 8 Personen

Begleitung: Thomas Angerer
Termin: September 2021
Preis: ab ca. € 2.800,-**

Ecuador & Peru

Fairtrade Kakao & Kaffee & Wandern, ca. 10 Tage*, ca. 8 Personen

Begleitung: Thomas Angerer
Termin: 15.1. bis 25.1.2022*
Preis: ab ca. € 1.700,-**

Ost-Uganda

Fairtrade Kaffee & Kakao, Wandern & Safari, ca. 9 Tage*, ca. 8 Personen

Begleitung: Thomas Angerer
Termin: Auf Anfrage
Preis: ab ca. € 2.800,-**

Kolumbien

Fairtrade Kaffee & Kakao, Wandern & Karibik, ca. 10 Tage*, ca. 8 Personen

Begleitung: Thomas Angerer
Termin: 3.1. bis 13.1.2022*
Preis: auf Anfrage

West-Uganda

Berggorillas, Kaffee, Kakao, Tee uvm. ca. 14 Tage*, ca. 8 Personen

Begleitung: Thomas Angerer
Termin: 21.2 - 5.3.2021
Preis: Auf Anfrage

Tansania Kaffee

Branchenreise: Kaffee, Blumen, Safari und Tee, ca. 10 Tage*, ab. 6 Personen

Begleitung: Thomas Angerer
Termin: Auf Anfrage
Preis: Auf Anfrage

Exklusive Reise

Sie wählen Land, Projekte und das Programm. Ab 6 Personen.

Begleitung: Thomas Angerer
Termin: Auf Anfage
Preis: Auf Anfrage

* Individuelles Anschlussprogramm nach Ihren Wünschen.
** Richtpreis pro Person im Doppelzimmer, ohne Flug.

Wir freuen uns über Ihre Nachricht!

Zum E-Mail Newsletter anmelden

Email

thomas.angerer@lifeearth-reisen.at

Mobil

+43 (0) 664 214 91 01

Adresse

Life Earth Reisen GmbH
Schrackgasse 11, 8650 Kindberg
Österreich