Reiseübersicht

Diese Reise führt Sie zu Kakao-Bauern an die Küste Ecuadors. Bei den Bio und Fairtrade zertifizierten Bauern lernen Sie alles über Kakao , Schokolade & Kaffee. Von der Ernte bis zur Herstellung der Schokolade können Sie alle Schritte besichtigen und selbst Hand anlegen. Neben dem Kakao-Projekt steht Ihnen der Besuch einer Kaffee & Bananenplantage und ein kulturelles Reiseprogramm zur Wahl. Quito, der Cotopaxi oder die Galapagos-Inseln warten auf Sie.

  • Gruppenreisen ab 8 Personen
  • Reisedauer-Empfehlung mindestens 12 Tage
  • Betriebsbesichtigung der Kakao Kooperative und Besuch Kakao Bauern Familie
  • Kulturelle Sehenswürdigkeiten und Aktivitäten Ihrer Wahl
  • Besichtigung Schokoladenfabrik mit Verkostung
  • Besuch Kaffee-/Bananen-Plantage
  • Deutschsprachiger Reisebegleiter: Thomas Angerer
  • Internationaler Flug ab/bis Wien oder München
  • Termine und Preise auf Anfrage

Bitte kontaktieren Sie uns für Termine, Kosten und Details.

Das Foto zeigt die reifen und farbenfrohen Kakaoschoten am Kakaobaum hängend. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao Kooperative in Ecuador entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kakao Herstellung.  Das Foto zeigt den Anbau und die Ernte des Kakaos.
Ⓒ georges desrues

Reiseprogramm-Vorschlag

  1. Tag: Ankunft in Quito, Erholung im Hotel
  2. Tag: Stadtbesichtigung Quito, Thermalbäder von Papallacta
  3. Tag: Guayaquil, Anfahrt und Ankunft Kakao-Kooperative
  4. Tag: Besuch Kakao-Bauern-Familie
  5. Tag: Betriebsbesichtigung Kakao-Kooperative
  6. Tag: Guayaquil. Erholung am Meer
  7. Tag: Machala, Besuch Bananen-/Kaffeeplantage
  8. Tag: Otavalo, Marktbesuch
  9. Tag: Laguna Cuicocha (3.070 m), Cotacachi
  10. Tag: Cotopaxi Nationalpark
  11. Tag: Fahrt nach Quito, Schokoladenfabrik und Verkostung
  12. Tag: Quito, Heimflug oder Anschlussprogramm
Das Foto zeigt einen schönen Platz in Quito, der Hauptstadt Ecuadors. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao und Bananen Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao und Bananen Kooperative in Ecuador entstanden. Dabei zeigen wir die Highlights von Ecuador und besichtigen auch Quito.

Ecuador

Das nach dem Äquator benannte Land ist zwar eines der kleinsten, aber auch eines der vielseitigsten Länder Südamerikas. Dies ist eine unvergessliche Reise für alle Naturliebhaber und Kulturinteressierte. Es erwarten Sie schneebedeckte Vulkane, farbenprächtige Lagunen, bunte Märkte und malerische Dörfer. Durch die Lage am Äquator ist das Klima sehr stabil. Ecuador ist ein sehr sicheres Reiseland und beherbergt fast 17 Millionen Menschen. Die Hauptstadt ist Quito. Die Währung ist übrigens Dollar.

Sie sehen ein Foto des Pools der sehr schönen Hotel in Tena. Hier werden wir zwei Nächte verbringen. Im Hintergrund sehen Sie die Palmen und die schöne gepflegte Hotelanlage.

Komfort & Zeit lassen

Am ersten Tag nehmen wir uns Zeit zum Ankommen. Unsere Reisen sind gehobener Klasse. Sie dürfen einen guten bis sehr guten Standard erwarten. Die Hotels sind sauber. Wir achten dass meistens zwei Übernachtungen im gleichen Hotel sind. Viele Hotels haben einen Pool und die Safari Lodges sind traumhaft. Die Verköstigung ist vielfältig. Auch später gilt: das Tempo bestimmen Sie selbst. Statt dem Tagesprogramm können Sie Erholungstage in den schönen und bequemen Hotels einlegen.

Das Foto zeigt einen Mitarbeiter der Kooperative, der die Kakaobohnen zum Trocknen auslegt. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao Kooperative in Ecuador entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kakao Herstellung. Die Bohnen trocknen in einer geschützten Halle auf Holzvorrichtungen.
Ⓒ georges desrues

Kakao Kooperative

Die Kakao Kooperative in Ecuador liegt im Süden und ist Bio und Fairtrade zertifiziert. Seit der Gründung hat sich die Kooperative stark vergrößert. Auf durchschnittlich 2,3 Hektar wird der Spitzen Kakao „Cacao Nacional, auch „Arriba“ genannt, eine seltene und sehr gute Kakaosorte, angebaut. Die Kooperative bietet viele Maßnahmen an, um die Qualität und die Produktion zu verbessern. So bekommen die Bauern Fortbildungen wie auch Kleinkredite.

Wir produzieren Cacao Nacional. Bio, Fairtrade und Top-Qualität. Der Kakaoanbau im Urwald ist ein Schauspiel der Natur. Machen Sie sich selbst ein Bild davon!

Carmen, Kakao Kooperative, Ecuador
Das Foto zeigt einen jungen Mann in traditionellen und bunten Kleidern. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao Kooperative in Ecuador entstanden. Dabei fahren wir auch nach Otavalo zum berühmten Markt.

Sehenswürdigkeiten und Aktivitäten

Die Kakao und Bananen Bauern liegen im küstennahen Gebirge und können so mit Erholung am Strand kombiniert werden. Quito, die Hauptstadt Ecuadors, liegt auf einer Höhe von 2.850 m in den Vorläufern der Anden. Bekannt ist sie für ihre gut erhaltene Altstadt aus der Kolonialzeit. In der Nähe von Quito bietet sich der Besuch des berühmten Marktes von Otavalo, die Laguna Cuicocha (3.070 m) und natürlich der Cotopaxi Nationalpark an. Für mehr Informationen zu den möglichen kulturellen Angeboten und Aktivitäten besuchen Sie bitte unsere Hauptseite Life Earth Reisen:

Das Foto zeigt den Mitarbeiter der Bananen Kooperative im Feld der Bananenplantage beim Transport der Bananen. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao und Bananen Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao und Bananen Kooperative in Ecuador entstanden. Dabei zeigen wir alle Schritte der Bananen Herstellung. Wie im Bild zu sehen werden die reifen Bananen auf der Schulter zur Sammelstelle der Kooperative gebracht.
Ⓒ georges desrues

Bananen-Kooperative

Die Kooperative liegt an der Küste. Die Kleinbauernkooperative wurde 1997 von 14 Kleinbauernfamilien gegründet. Schon im Jahr 1998 wurde sie nach den internationalen Fairtrade Standards zertifiziert, eine der ersten Bananen-Produzenten weltweit. Der direkte Marktzugang, das Ausschalten des lokalen Zwischenhandels war mitunter das größte Motiv. Die Farmen der Bauern arbeiten nach den Bio-Richtlinien.  

Hinter jeder Banane steckt viel Arbeit. Für die Rohstoff-Reisen von Life Earth Reisen machen wir eine exklusive Betriebsführung und zeigen Ihnen alle Schritte der Produktion. Herzlich Willkommen!

Segundo Cañar, Bananen-Kooperative, Ecuador
 Portrait of a coffee picker, Luis Anibal Vera. Max Havelaar Switzerland works with Colombian coffee producer Cooperativa de Caficultores de Manizales on Fairtrade-certified coffee production.

Wie die Kaffeebohne in die Tasse kommt

Lernen Sie alle Schritte der Kaffee-Ernte und -Herstellung kennen und legen Sie selbst Hand an. Den Anfang macht die Ernte im Feld beim Kaffeebauern. Im Anschluss öffnet die Kooperative Ihre Pforten.

  • Pflücken Sie mit den Bauern die reifen Kaffeekirschen
  • Waschen Sie die Kirschen und entfernen Sie das Fruchtfleisch
  • Es folgt die Fermentation und das Trocknen der Bohnen
  • Lager und Qualitätskontrolle in der Kooperativ
  • Sortierung der Bohnen und Cupping
  • Besuch einer Kaffeerösterei mit Verkostung

Hier finden Sie eine Beschreibung aller Schritte der Kaffee-Herstellung:

Das Foto zeigt das öffnen Kakaoschoten. Ein Bauer der Kooperative hält die offene Schote in der Hand und im inneren sind die Kakaobohnen sichtbar. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao Kooperative in Ecuador entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kakao Herstellung. Das Foto zeigt die Ernte des Kakaos.
Ⓒ georges desrues

Von der Kakaobohne bis zur Schokolade

Lernen Sie alle Schritte der Kakao-Ernte und Schokolade-Herstellung kennen und legen Sie selbst Hand an. Den Anfang macht die Ernte im Feld der Kakaobauern-Familie. In der Kooperative können wir den weiteren Herstellungsprozess besichtigen. Am Ende besuchen Sie eine Schokoladenfabrik und nehmen an einer Verkostung teil. Hier finden Sie eine Beschreibung aller Schritte der Kakao-Ernte und Schokolade Herstellung:

Das Foto zeigt die getrockneten Kakaobohnen in einer Großaufnahme. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao Kooperative in Ecuador entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kakao Herstellung. Die Bohnen sind nun fertig für den Export.
Ⓒ georges desrues

Fairer Handel und Bio

Die Kooperative wird nach den sozialen, ökologischen und wirtschaftlichen Richtlinien des Fairtrade Standards geprüft. Dazu kommt eine eigene Bio-Zertifizierung. Auf Fairtrade Verkäufe erhalten sie einen Mindestpreis, eine Bioprämie und eine Sozialprämie. Über die Verwendung der Sozialprämie stimmt die Generalversammlung der Kooperative demokratisch ab. Die Prämie wird aktuell vermehrt in Maßnahmen zur Anpassung an den Klimawandel investiert. Das Ziel von Fairtrade ist es, die Arbeits- und Lebensbedingungen der Bauern zu verbessern. Dazu ist es erforderlich, dass die Kleinbauern starke Organisationen bilden und Strukturen der Mitbestimmung und Zusammenarbeit etablieren.

Nachhaltige Entwicklung basiert auf kleinen aber fundierten und durchdachten Schritten. Lernen Sie mehr zu Fairtrade und die Arbeit der Kooperative bei einem persönlichen Besuch kennen!

Aktuelle Rohstoff-Reisen – Kommen Sie mit!

Erleben Sie ausgewählte Bio und Fairtrade Projekte aus erster Hand. Top betreut und begleitet durch uns. Kombiniert mit den Sehenswürdigkeiten des Landes. Blicken Sie mit uns hinter die Kulissen des fairen Handels und lernen Sie alles zu Kaffee und Schokolade! Folgende vier organisierte Erlebnis-Reisen finden jedes Jahr statt.

UGANDA

Das Foto ist bei der Kaffee Reise 2019 nach Uganda, beim Besuch der Bio Fairtrade Kaffee Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kaffee Kooperative entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kaffeeernte und –Produktion. Das Foto zeigt den Garten eines Kaffeebauers. Im Bild sind die Holzvorrichtungen auf welchen der Kaffee zum Trocknen ausgebreitet wird.


Fairtrade Kaffee & Kakao & Safari, 10 Tage, ca. 8 Personen, Begleitung: Thomas Angerer

Termin: 10.1. bis 18.1.2020
Preis: ab € 2.112,- *
> details

TANSANIA

Farmer Alfred Wincheslaus dries coffee beans on his farm, in Katare in the Bukoba region of north Tanzania. Wincheslaus sells his coffee via the Kagera Co-Operative Union, as part of the Fairtrade programme.


Fairtrade Kaffee & Kakao & Safari, 10 Tage, ca. 8 Personen, Begleitung: Thomas Angerer

Termin: 23.2 bis 4.3.2020 & 18.10 bis 28.10.2020
Preis: ab € 2.300,- *
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ECUADOR

Das Foto zeigt die reifen und farbenfrohen Kakaoschoten am Kakaobaum hängend. Es ist beim Besuch der Bio Fairtrade Kakao Bauern und der Betriebsbesichtigung der Bio Fairtrade Kakao Kooperative in Ecuador entstanden. Wir führen durch alle Schritte der Kakao Herstellung.  Das Foto zeigt den Anbau und die Ernte des Kakaos.


Fairtrade Kaffee & Kakao & Wandern, 14 Tage, ca. 8 Personen, Begleitung: Thomas Angerer

Termin: Oktober/November 2020 oder Jänner/Februar 2021
Preis auf Anfrage
> details

KOLUMBIEN

Portrait of a coffee picker, Luis Anibal Vera. Max Havelaar Switzerland works with Colombian coffee producer Cooperativa de Caficultores de Manizales on Fairtrade-certified coffee production.


Fairtrade Kaffee & Kakao & Karibik, 14 Tage, ca. 8 Personen, Begleitung: Thomas Angerer

Termin: Oktober/November 2020 oder Jänner/Februar 2021
Preis auf Anfrage
> details

*Preise pro Person im Doppelzimmer, ohne Flug

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